Les aliments riches en Oméga 3 vous permettront d’améliorer la capacité de votre corps à entrer en lipolyse.
Quels sont ces aliments ?
C’est quoi les acides gras oméga 3 ?
Ce sont des lipides et plus précisément des acides gras polyinsaturés que vous pouvez trouver dans les poissons gras, les huiles végétales issues de graines notamment et dans les oléagineux. (regardez au dos de vos étiquettes la contenance en Lipides Polyinsaturées)
Ces aliments riches en oméga 3 sont considérés comme des acides gras essentiels, cela signifie qu’ils sont indispensables au bon fonctionnement de votre organisme.
Malheureusement, votre corps ne synthétise pas ces acides oméga 3 tout seul, c’est pour cette raison que vous devez lui en apporter par le biais de votre alimentation en mangeant des aliments riches en oméga 3.
Les aliments riches en oméga 3
1 ) Les Poissons gras
Les poissons dits “gras” sont les plus riches en acides gras oméga 3.
Ces poissons sont pêchés exclusivement dans les eaux froides.
- Saumon sauvage
- Maquereau
- Sardine
- Hareng
- Anchois
- Truite
- Crevettes nordiques
C’est en réalité l’huile du poisson qui apporte la dose en oméga 3 essentielle à votre corps.
Conseils :
Il est important d’acheter des sources de poissons gras Bio de préférence, celle des grandes surfaces sont souvent dénués d’une partie des oméga 3 au profit des oméga 6.
Les huiles de poissons sont les meilleurs oméga 3 qui existent car, vous ne consommez que des acides gras, tandis que si vous suivez un régime avec des poissons gras vous allez apporter une source d’oméga 3, mais ingérer aussi beaucoup de Calories venant des protéines et autres graisses.
2) Les Oléagineux
Les oléagineux sont des plantes qui produisent
des graines ou des fruits riches en bonnes graisses, dont les oméga 3.
Ces fruits ou graines peuvent être consommées sous forme solide ou ils sont transformés en huiles.
Les meilleurs oléagineux riches en oméga 3 : - Graines de Chia
- Noix
- Graines de Lin
- Pistaches
Les oléagineux secondaires (reportez-vous à la dernière partie sur le rapport oméga 6/3)
- Noisettes
- Noix de Pécan
- Noix de Macadamia
Conseils :
Il est très facile de tomber dans l’excès avec ces succulents oléagineux. Une consommation saines et bonnes pour l’oxydation des graisses reste 1 à 3 poignées d’oléagineux par jour. N’oubliez pas qu’ils ne contiennent pas que des acides gras oméga 3, mais également des protéines, glucides et d’autres lipides, ce qui en fait des aliments très caloriques.
3) Les Huiles
Les huiles sont donc issues des différentes graines et fruits.
Voici les huiles les plus riches en oméga 3 et à consommer :
- Huile de Lin
- Huile de Colza
- Huile de Noix
- Huile de Chia (très rare et très chère)
Conseils : Utilisez-les en assaisonnement principalement.
Évitez de consommer des huiles trop riches en oméga 6 telles que l’huile de tournesol, l’huile d’arachide, huile de palme et l’huile de maïs. (voir partie du bas)
Une bonne dose reste 1 à 4 cuillères à soupe au quotidien.
Oméga 3 et Oxydation de vos graisses
Ils ont pour effet de limiter la reproduction de cellules graisseuses.
La prise d’oméga 3 va permettre à votre corps d
‘utiliser plus facilement vos graisses comme source d’énergie : ils augmentent tout simplement la
lipolyse.
Ils utilisent notamment la graisse viscérale qui est responsable notamment des estomac ballonnés.
Rapport Oméga 6/3 :
Afin que les effets et bienfaits des oméga 3 soient présents, ils doivent respecter un certain ratio par rapport aux oméga 6.
C’est pour cette raison que certains aliments sont riches en oméga 3, mais ont un mauvais ratio avec les oméga 6, ce qui accentue encore le déséquilibre.
Il faut savoir que quasiment la totalité de la population Occidentale possède des carences en Oméga 3 dus à l’alimentation moderne.
C’est pour cette raison que depuis les années 2005, il y a une recrudescence des aliments et produit avec la mention “riche en Oméga 3”.
Soyez vigilant, car ces termes sont souvent marketing, ils sont en effet riches en acides gras oméga 3 mais très riches en oméga 6, donc qui accentuent ce déséquilibre déjà présent.
Le ratio idéal oméga 6/oméga 3 se situe entre 2/1 et 4/1, alors qu’il dépasse actuellement facilement les 20/1 dans la plupart des pays occidentaux.
Ou se trouvent les oméga 6 ?
- Viandes
- Poissons d’élevage
- Huiles mentionnés plus haut
- Produits céréaliers
- Produits industriels (barre chocolatées etc…)
En Conclusion,
Voici l’ensemble des effets d’une consommation d’aliments riches en oméga 3 :
- Diminution des risques cardiaques et AVC
- Diminution du mauvais cholestérol
- Améliore récupération musculaire (si vous avez un entraînement)
- Augmente l’utilisation de vos graisses
- Optimise la prise de muscle
- Meilleur humeur, meilleur sommeil
En période de régime, de perte de gras il convient nécessairement de consommer des oméga 3.
La meilleure solution restent les capsules d’oméga 3 qui ne contiennent que de l’huile de poisson.
Vous n’aurez qu’à prendre vos 2-3 capsules quotidiennes qui ne vous feront prendre que quelques Calories alors que les aliments riches en oméga 3 restent tout de même Calorique : cela ne veut pas dire qu’il faut les bannir.
Pour ma part, j’en consomme toute l’année, en période de régime ou non.
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